
ИсториЯ Праздника Пейсах
Краткая предыстория праздника: 3500 лет назад семья библейского патриарха Якова, по личному приглашению фараона, переезжает в Египет, где уже проживал один из сыновей патриарха — Иосеф. Понимая что семья патриарха не сможет жить среди идолопоклонников - египтян, фараон расселяет их в плодородной, но незаселённой провинции Гошен.
По прошествии нескольких десятков лет, евреи начинают активно покидать “египетский Биробиджан” и ассимилироваться в преуспевающих египтян, уходя как можно дальше от своих духовных корней. Фараону такой поворот событий не нравится и после многих политусилий, все еврейские мужчины проходят по “крутому маршруту” - с высоких египетских постов за колючую проволоку принудительных рабочих лагерей. Рабство евреев в Египте длилось 125 лет.
Для избавления своего народа от страданий и ужасов рабства, Всевышний посылает к фараону своего великого пророка Моше (Моисея) и его брата- праведника Аарона.
Приказ Б-га фараону “Отпусти народ мой ..” не встретил ни какого понимания и Творец вынужден был обрушить на Египет череду страшных бедствий и несчастий, получивших известность как “Десять Библейских Казней”.
Казни продолжались чуть меньше года и последняя казнь была самой ужасной: все первенцы в египетских семьях, умерли в ночь на 15-ый день еврейского месяца Нисан. По приказу Всевышнего, евреи помазали двери своих домов кровью зарезанного ягненка, священного для египтян и суровая кара миновала их дома.
После Десяти Казней египтяне не просто позволили евреям уйти, а силой выгнали их из страны, причем так поспешно, что евреи даже не успели дождаться, пока заквасится тесто для хлеба, предназначенного в дорогу. Спешку, с которой еврейский народ освобождался от рабства, символизируют сегодня маца - плоские лепешки, испеченные из незаквасившегося теста.
Утром 15-го дня еврейского месяца нисан, 2448 года по еврейскому календарю (апрель 1312 г. до н.э.) еврейский народ покинул Египет.
На третий день после ухода евреев, фараон лично возглавил погоню за ними. Оказавшись между Красным морем и приближающимися египтянами, евреи стали метаться и жалеть о том, что покинули Египет. Моше призвал их положиться на Б-га. Подул сильный ветер и на седьмой день после Исхода из Египта, Красное море расступилось перед иудеями.
После прохода через море евреи сделали еще несколько остановок в пустынных оазисах Шур и Син. Мацы им хватило ровно на месяц. После этого евреи стали питаться “маном” (манной небесной), в течение 40 лет, пока они не пришли
в Землю Израиля.
ПраздниЧные и субботние свеЧи
По еврейской традиции, женщины, девушки и девочки (старше 3-х лет) зажигают в честь праздника восковые или масляные свечи. Время зажигания свечей считается у евреев временем особого “Б-жественнего благоволения”. После зажигания свечей женщины просят здоровья и благополучия для себя, своей семьи и всех, кого считают нужным.
Перед праздничными свечами, принято зажигать поминальную свечу (memorial candle), которая горит как минимум 24 часа. Это делают и во второй вечер праздника.
В первый вечер Пейсах в пондельник, 22-го апреля, свечи зажигают в 19:35.
Сразу после зажигания свечей произносят два следующих благословения:
1. “Борух Ато, Адой-ной Эло-хэй-ну Мэлех Хо-ойлом Ашер Кидэшону Бемицвойсов Вэцивону Лехадлик Нэйр шел Шаббос вэЙом Тойв” («Благословен Ты, Всесильный наш, Властелин вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи в честь Шаббат и праздника»).
2. “Борух Ато Адой-ной Эло-хэй-ну Мэлех Хо-ойлом Шэхэ-хейону Вэкийемону Вэхи-гиёну Лизман Хазе” («Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш, Властелин вселенной, который даровал нам жизнь, поддерживал ее в нас и дал нам дожить до этого момента»
Свечи во второй вечер Пейсах зажигают во вторник, 23-го апреля в 20:35. Повторяются те же самые благословения, что и в первый вечер. Свечи во второй день Пейсах нельзя зажигать раньше указанного выше времени. Свечи во второй вечер Пейсах зажигаются только от зажженной до праздника поминальной свечи.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПЕЙСАХ
Последние два дня Пейсаха так же, как и два первых дня считаются праздничными. Они начинаются вечером в воскресенье, 28-го апреля и заканчиваются вечером во вторник, 30-го апреля. Еврейская традиция предписывает веселиться в последние дни праздника больше, чем в первые дни. В седьмой день Пейсах принято бодрствовать всю ночь и изучать Тору.
Все восемь дней Пейсах запрещено посещать еврейское кладбище. Кладбище также запрещено посещать до 10-го мая.
В последние дни Пейсах свечи зажигают в воскресенье, 28-го апреля в 19:40 и в понедельник, 29-го апреля в 20:41.
После зажигания праздничных свечей в воскресенье и понедельник, произносятся благословения №1 и №2, указанные ранее. Перед праздничными свечами в воскресенье зажигают поминальную свечу и от неё зажигают праздничные свечи в понедельник.
ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА “ИЗКОР”
В последний день Пейсах, после чтения Свитка Торы, евреи произносят молитвы о здоровье и молитву “ИЗКОР” в память об усопших родственниках. В еврейской традиции, обязательным условием поминовения душ являются благотворительность и забота о других, чтобы это считалось ещё одной заслугой для усопших.